珠海市2018年度常态化社科普及活动——杨毅鸿博士参加珠海电台访谈节目

2018/10/09 321 次查看 发布部门:文化理论研究所
撰稿:杨毅鸿 摄影:陈龙芳 审核:刘云德

2018年10月9日10:00-11:00,文化理论研究所杨毅鸿博士参加珠海电台FM95.1频道《城市会客厅》直播节目,为珠海人民带来了一场关于粤剧知识普及与改革发展的访谈。该电台节目是珠海市2018年度常态化社科普及活动的组成部分。

在节目中,杨毅鸿博士介绍了粤剧诞生发展的历程,重点分析了粤剧的三个特性,包括娱乐性、商业性、包容性。又讲述了粤剧的改革之路,介绍了珠海人唐涤生对粤剧改革的贡献,以及红线女老师对粤剧如何吸引年轻观众的探索。最后讲了两点建议,一是粤剧团体管理者要提高职业素养,要以大局为重;二是处理好市场和艺术的关系,坚持粤剧的本质,又包装自己投身市场。杨博士的访谈准备充分,内容丰富,态度客观,观点合理,显示出对粤剧改革发展前景有深刻的认识,给广大听众上了生动一课。

杨毅鸿博士在直播现场与主持人徐菲合影