图书馆成功举办“以梦为马,不负韶华——我的大学生活”分享会

2018/10/11 214 次查看 发布部门:图书馆
撰稿:吕永玲、丁可宁 摄影:吕永玲 审核:王洪琛

为了让2018级学生更快更好地适应大学去澳门的网络生活,明确大学学习的目的及意义,图书馆以新颖独特的形式于10月9日下午在二楼培训室举办了“以梦为马,不负韶华——我的大学生活”分享会。来自不同院系的学生与现场50余名新生分享了各自精彩的大学生活,并在学习、生活上给予建议。

分享会以《ONE DAY》视频开场,讲述一天的故事。“一天”看似短暂,大学四年看似遥遥无期,但是把每一个“一天”过得充实有意义,我们才能够在毕业时不会后悔自己当初虚度年华。来自不同学院的六名学生用自己最真实的经历从学习、生活、社团、实践等方面分享了经验,告诉学弟学妹们,大学是一个炼金炉,是一个自己锻炼自己的熔炉,是一个完全挖掘自己的绿洲,希望学弟学妹们以饱满的激情、踏实的步伐走向明天,勇敢自信地去面对未来可能会出现的每一个挑战。

“惜取此时心,韶华不为少年留”,文学院2015级汉语言文学专业巫锦龙同学分享了大学四年来在学生会和社团中的所见所思所感所悟,介绍了自己在文学院学生会、心理协会等社团中担任学生干部,组织相关活动的一些经历。建议在场的同学们提出多读书、多实践,在社团中提升自我、积累实力。金融与贸易学院2016级金融专业曹桓滔同学分享的内容是大学生活和勤工助学工作经验,讲述了自己如何在大学中努力学习,考取专业相关证书,充实自我,在课余时间参加航展志愿者活动以及在图书馆勤工助学的体验与感受,呼吁同学们高效利用时间,多考取对自己有用的证书,空闲时尝试兼职,丰富生活。外国语学院2015级英语专业钟宇婷同学分享了一份自制的南门美食攻略。从早餐到宵夜,餐餐不重样;从韩国烤肉到日本料理,引得大家垂涎三尺;从甜品到烧烤,看得大家饥肠辘辘。记录美食的同时,其实也是记录生活。文学院2015级汉语言文学专业于子山同学提出要度过满意的大学生活,主张兴趣学习而非为分数学习。他通过讲述自己大学时期参加的各种比赛、活动及独自一人游遍大半个中国的经历,鼓励新生要多做有意义的事情。金融与贸易学院  2016级金融专业翁少鹏同学通过总结自己的大学生活,给师弟师妹们提出三点实用性较强的建议:一是要确立自己的目标并为之努力;二是博览群书,学会阅读;三是利用课后时间按照自己的兴趣掌握一技之长。文学院2015级汉语国际b766网络专业杨嘉慧同学以一名背包客的身份,讲述了从美国、泰国和菲律宾等国家打工、支教和旅行的经历,分享了自己在追逐梦想、挑战自我过程中的感受,鼓励同学们要勇敢地追求梦想,探索世界,超越自己。

互动环节,新生们积极发言,积极参与主持人的提问与互动,现场气氛非常热烈。部分新生大胆畅谈自己设立的大学目标和对今后学习生活的憧憬。师兄师姐们也对学弟学妹们的困惑和迷茫给予了耐心详细的建议,参会同学都表示参加此次活动受益匪浅。

图书馆深入领会新时代中国特色社会主义思想,配合高校本科b766网络工作,积极创新思维,改变服务方式,搭建交流平台,以读者需求为导向,充分挖掘利用各方面资源,开展了一系列创新服务举措。其中迎新期间开展了“新生入馆b766网络”、“党员示范岗”、“定格笑容,四年后见”、“以梦为马不负韶华——我的大学生活”分享会等精彩主题迎新活动。未来图书馆将围绕智慧图书馆开展深入的理论探讨与实践总结,并力求不断在新思维与旧模式、跨越与转型中寻求新的突破。

学生分享“我的大学生活”

分享会互动交流环节