我院学子在2019年美国大学生数学建模竞赛中荣获三项国际二等奖

2019/04/23 313 次查看 发布部门:公共基础与应用统计学院
撰稿:唐春艳 摄影: 审核:李昂

2019年美国大学生数学建模竞赛成绩日前揭晓。在公共基础与应用统计学院数学教学中心的全力组织下,来自我校计算机、电子、机械、金贸学院的学生组成的八支参赛队伍,经过四天四夜连续近100个小时的紧张奋战,最终获得了国际二等奖(Honorable Mention)三项、成功参赛奖(Successful Participant)五项的优异成绩。       

美国大学生数学建模竞赛是数学建模领域唯一的国际性权威赛事,也是全球最具影响力的数学建模竞赛。该项竞赛始于1985年,由美国数学及其应用联合会主办,美国数学学会、运筹学学会、工业与应用数学学会等多家机构协办。该赛事着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,论文的评审由全球专家组成的评阅组进行评审。自1985年以来,该赛事已经成功举办33届。2019年1月25日至1月29日,来自美国、中国、英国、法国、澳大利亚等多个国家的总计两万多个团队,包括哥伦比亚大学、斯坦福大学、剑桥大学、北京大学、清华大学等著名高校的六万多名大学生参加了此项竞赛。 

今年我院共有八支优秀建模团队参加美国大学生数学建模竞赛。该赛事不仅要求参赛队员具备扎实的数学、计算机和论文写作功底,同时对其英文写作能力也提出了相当高的要求。自备赛以来,我院参赛队员在指导教师的带领下,勤奋刻苦、奋力拼搏,一直工作到农历新年前夕,最终成功提交了凝聚着队员智慧与汗水的全英文参赛论文,并取得了优异的成绩,实属难能可贵。 通过参加美国大学生数学建模竞赛,我们进一步检验了我院数学建模教学成果,并有力地提升了我院的国际知名度,同时也为我院学生提供了一个对外交流、学习经验、展示自我的舞台。