金融与贸易学院邀请原吉林省政府发展研究中心刘庶明研究员做专题报告

2019/04/25 215 次查看 发布部门:金融与贸易学院
撰稿:王健臣 摄影:王健臣 审核:孟祥宇

4月24日16:00,原吉林省政府发展研究中心刘庶明研究员应邀在E103教室做《习近平经济战略思想与地区发展》的专题报告,金融与贸易学院院长沈颂东与院内100余名师生聆听了报告。

刘庶明研究员首先分析了我国一带一路、共建人类命运共同体、改革开放再出发等系列举措、习近平经济战略思想在广东、海南、雄安的实践。重点讲解了新时代海南经济特区改革开放新的重大责任和使命:建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,着力打造“三区一中心”:全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。他希望全体学生能在新时代经济发展的浪潮中能做到有“担当”—“就是从国际化、国家级使命的高度,找准每一个人应当担当的使命”,在“互联网+” 经济革命中,强化金融创新思维, 当好新时代金融人。

嘉宾简介

刘庶明,三亚市老教授协会社科委主任、互联网+联盟吉林省智库秘书长。原吉林省政府发展研究中心研究员。主要兼职:吉林省人大预算委经济专家、吉林省城市规划专家,吉林大学、吉林省委党校等院校特聘教授,吉林省大学生“挑战杯”创业大赛评委会主任。研究领域:1、区域发展战略规划研究与策划;2、城镇发展研究与策划;3、产业结构优化与对策研究;4、改革开放战略研究与策划;5、区域发展政策研究(吉林省重大财源研究);6、“互联网+”领域。出版专著:《东北再造》续(2011年)、《东北再造》(2005年)、《策划揭密》(1999年,东北地区最早的策划专著)、《转轨发展研究》(1997年)、《吉林省重点产业复关对策研究》(1995年) 、《区域产业结构理论与实践》(1992年)等六本专著。主要获奖:中国发展研究2等奖2项、三等奖5项,吉林省社科一等奖1项,吉林科技进步二等奖2项、3等奖5项。

讲座现场